ACEOFFIX 三摺車 三刀碳輪 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車|類小布的旗艦款

這是輛有著神奇魔力的自行車,在我開始寫這篇文章前,這車僅只有在BIKEfun臉書曝光幾次,就吸引不少車友專程來訪,而且奇妙的是,在溝通過程中,發現這些車友都曾經是(或目前就是) brompton的車主

Bike’s三摺車 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車 | 類小布 Brompton

尤其是有升級改裝過brompton的車主,更是立即能看懂:「這輛摺疊車,厲害在哪裡?」

Bike’s三摺車 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車 | 類小布 Brompton

這輛有著神奇魔力的車,就是 ACEOFFIX 三摺車

 

名字相當低調,車子本人卻...帥到有點高調!

3 + 7 = 10kg

 

在原廠未改的狀態下,不但有七段變速,且整車重量僅9.8kg(不含踏板),以一台“鋼管製的三摺車”來說,這重量有點不可思議!BIKEfun深入瞭解之後更是覺得...

 

「厲害!厲害!」

 


 

 

BIKEfun認為這車有四大特點:

 

1. 不隨便的鋼管材質,車架UP!

要在同樣的體積與結構維持一樣的剛性,還要下降重量?這要怎麼做到呢? 



 

原來是這車是採用了更高階的 cr-mo steel(鉻鉬鋼),幫車主創造出輕量化的本錢!讓你未來還能有改裝其他零部件減輕的機會。簡單說:跟brompton相比,整車要減輕到一樣的重量,你絕對不用花那麼多錢!


 


Bike’s三摺車 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車 | 類小布 Brompton

 

2. 不笨重的原廠輪組,輪組UP!

為了不被笨重的內變速花鼓束縛,實現外變7速的目標,且要在不增加摺疊厚度又不犧牲剛性的前提之下,這只能用“碳纖維刀輪”才有足夠的物理條件!

 

於是...工廠直接大刀破斧,特製開模打造全新輪組!讓這車標配了專屬的碳纖維三刀輪組,唯有如此才能突破原先在機械角度上的限制,令BIKEfun不得不說「佩服~佩服~」

也因為這組特製三刀輪,同時達成輕量化、變速精準與摺疊不犧牲的要求,堪稱是這車的精髓之所在。

 

"原廠"輪組採用大格紋的12K碳纖維紋路當作表層裝飾,令人聯想到到LV的棋盤格紋

 

右側掛鉤也一併採用鋁合金打造,在摺疊時可將前後叉固定

 


Bike’s三摺車 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車 | 類小布 Brompton

 

3. 不原始的變速系統,準確度UP!


侏儸紀公園裡 葛蘭博士的名言:「生命會找到出路!」



 

改車的世界,也是這樣!

 

因為一般的三摺車都採用內變速系統,這種內變花鼓有幾個主要的缺點,像是重量比一般花鼓重了700-800g 且滑順度不太優秀,擴充改裝空間很小...等。所以很多車主在入手brompton之後,就想升級為外變速系統。但是!要在一台後叉僅122mm寬度的車架,使用標準的卡式飛輪,並不是容易的事情。(大車的標準系統為130mm以上)



 

因此過去不少改裝廠都有升級為外變速系統的套件,像是台灣最知名的改裝品牌 RIDEA 就有推出2x4速的套件,零件輕又帥,但是整套改完...又是一台小布的錢 XD

 

除了RIDEA以外,也有其他人在找尋生命出路,但變速精準度往往是與預期有落差,且改完以後都得花個兩三萬元以上。

 

當全世界都在想方設法去改外變速的時候... brompton原廠乾脆自己推出外4速的P-Line版本

!!... 這也再次印證,車主們的用車需求,早已不是內變速花鼓可以滿足了。

 



那 ACEOFFIX 三摺車 是怎麼編制車上的變速系統呢? ACEOFFIX是採用精準度比較高的公路車變速系統,這類平把指撥變速已經發展得相當成熟穩定。

 

再將特製的後變速器與張力器固定到車架後叉上,搭配11-23T的七片卡式飛輪,BIKEfun實務上調整過這車的變速,這準確度是OK的!

 


Bike’s三摺車 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車 | 類小布 Brompton

 

4. 不陽春的原廠零件,質感UP!


這車就像是未落地前,原廠就直接幫你把車全面升級了!所以你在這車上,幾乎看不到廉價的黑色塑料品,講到這...內行的老鳥就更加心有戚戚焉了!

當然,若你要改裝更多個人風格色彩,或想要走入輕量化的魔窟... 這車,都可以讓你”玩得過癮”


 

頭碗組、固定扣與摺疊轉扭都有接近改裝品的質感

 

質感優異的烤漆,看起來凹凸不平的表面摸起來卻是平滑,

 

金屬的摺疊固定爪扣

 

視覺上很輕盈的座管頭

 

石墨灰|Graphite

 

 

這輛有著神奇魔力的自行車,就連價格...也很神奇!

 

ACEOFFIX 三摺車 售價 39,800元

 

有改過車的人就知道...

 


小布換個碳輪就要三萬多了!! XD

 

「不是輪組39,800元,是整車,你沒聽錯~」

 

「你就當買輪組送整車吧!」

 

 

也難怪...

 

不只一位車友,來店看完實車,再聽完BIKEfun報價後,都是一次訂兩台,神奇的魔力啊!!

 

 

最後,BIKEfun要再多嘴提一下,關於手工鋼管車是怎麼製作的?

 

鋼管車不論是是公路車還是摺疊車,目前車架部分大多還是依照著”古法燒製”,這就考驗著師傅裁管、彎管、拋光、焊接與烤漆的技巧

 

也正是有大量的”手工”流程,而工匠的手並不是機器手臂,就意味著每一台車都會有些”不同”,勞斯萊斯的車主要加價數萬歐元,請一位師傅為你的愛車徒手畫一條裝飾線,就是為了這個獨一無二的"不同"

 

你若要拿著放大鏡,像糾察隊那樣
盯著每一台手工鋼管車找”瑕疵”;這就像是用工程製圖的思維,在討論藝術作品裡的直線夠不夠直?直角有沒有剛好90度?(苦笑)

 

說到這邊,我最喜歡義大利人對手工車的見解

他們說:

 

「每個不完美,都是獨特的價值。」

 

若能理解這句話,會讓你未來擁有鋼管車時,更能把時間放在重點上,也會比較開心~

 

當然,你也可以要求一台鋼管車
焊接要跟機器人做的一樣,烤漆要完美無瑕 要厚度完全均勻...等
,這當然有辦法做到,就是把所謂"未達標"的產品,通通打掉重作!

 

只是這些衍生出來的成本再加上管材價差,就會讓終端售價,倍數成長。也因此一組鋼管公路車架,可以從15,000到150,000元"以上",就端看車主的需求與預算,去選擇不同的產品。

 

 


Bike’s三摺車 七段變速 9.8公斤 | 縱向折疊車 | 類小布 Brompton

Bike's銅焊版本製作過程:

 

完成後,再飄洋過海到美國由 可利呼大哥來開箱:

 

影片開箱的這台Bike's是3速的版本,目前工廠還在克服銅焊車架安裝7速系統的難題,我們相信,生命會找到出路的!

 

若你已經等不及了!沒關係,BIKEfun店裡已經有七速的標準版本販售中,除了上文的 石墨灰配色之外,還有這個

 

珍珠白|Pearl White

 

質感很不錯的銘牌

 

後避震器加上腰身,感覺似乎很軟Q

 

標配就已是一體式大盤,視覺上更為現代簡約

 

車手把上的小標頗有設計感

 


 

黑清漆|Steel Black

 

充滿手作感的髮絲紋拋光,廣受喜愛低調質感的車主所青睞,車上所裝的易行輪與管束都原廠標配喔!

 

後下叉碳纖維保護片,避免車架刮傷。三刀輪,看起來真是漂亮又精簡!

 

這是"刻"出來的字體唷!很有金屬加工品的味道

 

夜間光線照射岀管材的髮絲紋路

 

與MINT BT9的碟煞運動風格走向不同,更為洗鍊也更往精品質感發展的 ACEOFFIX 三摺車,具有縱向折疊的結構,也同樣是你熟悉的摺疊方式,歡迎來BIKEfun看看實車喔!

 

手工車廠,隨時都有新配色、新改變出現,因為不是工廠品大量生產,老闆...心血來潮就會開始 Ver.002, 003, 004....改版換色,所以下次來到 BIKEfun店裡,你可能會發現一些尚未在網路公開的特別色喔!

 

請珍惜緣分,喜歡就快帶回家吧!因為下次再來店裡可能就看不到了喔!

 


 

 

如果你看完這篇,覺得這車的價格還是有點高!?或是不知道什麼是「類小布」?

 

BIKEfun先前在介紹MINT BT9時,已經有完整介紹了,可以幫您解惑~ 請朋友您另外參考這篇:

[新車到店] 封印解除的三摺車 MINT BT9 碟煞 / 九速

 

BT9這篇也有講到摺疊的教學影片,與折疊後的照片,我就不在這篇跟老手們贅述了~

<這台是MINT BT9,唯一的碟煞三摺車!>

Shopping Basket

Log in

登入成功