[準備開動] BIRDY大改裝- 兩輛黑鳥的RIDEA 改。

Birdy的創造者-太平洋Pacific Cycles 在2020年慶祝創廠40年,而同時是Birdy誕生的25週年,為了紀念這個車廠裡最重要的品牌 - Birdy,太平洋推出了名為 P40的特別版本,除了有特殊的粉體烤漆之外,這輛新車並不只是改顏色而已,是一部完整的 大改版新車!幾乎可說是 Birdy 四代目的存在!

 

即將發貨的 Birdy P40,激起鳥車迷的熱血改裝魂,老早就開始準備要為這輛意義不凡的Birdy P40,改裝再升級!

 

身為Birdy改裝套件的專家 RIDEA,近期已經不少把改裝新品陸續送達BIKEfun,超前部署!

 

以下有兩輛「重裝鳥車,堪稱是近期Birdy改裝的代表作,咱一起來賞車吧!

>> 來自RIDEA搭載特殊無聲花鼓的金鷹

 

>> 來自香港車主 Sakurai Mai的作品

 



 

首先是這輛「除了車架前叉之外,其他都改裝了!」的 Birdy3

你如果想要「改車」,一定要先有改裝配色的計畫,可以從最不易失敗的「素色+單彩」開始嘗試,而這台車是略微大膽一些但成功的配色,在消光黑的車色上,妝點大量的陽極金色,讓金色成為明顯的主色,但是在金與黑之間又加入了小部分的紅色,增添更多視覺細節。

 

從"頭"開始看起!RIDEA CNC的STEM CAP龍頭頂蓋,三代鳥專用的版本(另外也有給二代鳥用的MK2版本唷!),圖片內的上面這節龍頭有因為座艙調整,前後反轉了180度,並不是裝反請別誤會。

STBRE2 FOR BIRDY MK3

 

RIDEA長銷多年的經典款CNC煞把,在最新小改款加入防滑的波紋切削,質感相當優異唷!

 

RIDEA 的 Birdy水壺架轉接座,讓你可以將任一款水壺架安裝到車上~直接夾在折疊豎管,相當直覺的設計。

 

替換掉原廠摺疊把手,先不論功能,單獨看外觀就是精品精品啊!

 

Birdy招牌的四連桿前叉裡面是視覺張力極高的RIDEA BD-R碳纖維輪組

上圖:萬金叢中一點紅的就是在2021將成為Birdy原廠選用的JUIN TECH線傳油壓卡鉗,原本就是外銷歐洲的台灣名牌,在2021更成為Birdy原廠車的標配唷!(高階車款會直接採用這組唷!),JUIN TECH線傳油壓卡鉗具有提供線性煞車操控能力與簡易保養的優點,如果你的Birdy想升級,可以優先考慮這品牌唷!

 

接著來到這輛車最精彩的傳動部分,嘖嘖~真的是相當精彩!

 

因為Birdy的Chainline與公路車不同,一定要使用這種專為鳥車開發的長軸大盤唷!才不會影響變速、折疊甚至是騎乘安全喔!

 

後變速器硬是保留了原廠的Shimano 105後變速器,改裝上貴了好幾倍的RIDEA碳纖維加大擺臂與陶瓷培林導輪!...這算是一種念舊的概念嗎? XD

 

很多人不知道,RIDEA在同品牌架構之下還有摩托車零件的部門唷!因此你會覺得這個土除很有「重機」的fu,嗯~那是正常的~因為這就是重機風格的Birdy土除!所以發表之後,幾乎成為最搭咱帥氣Birdy的首選啊!除此黑色的選擇之外,還有紅、金與銀色可讓你搭配愛車唷!

 

有座管下滑的困擾嗎? 一個束不緊,那就來兩個吧!這是由RIDEA開發的改裝件(有點瘋狂)

 

但...事實上,很多選這組 RIDEA 2xQR seatpost clamp的車主,是因為外觀好看的關係,這組漂亮的快拆柄就是很受歡迎的RIDEA 3D系列,也會出現在輪組快拆上唷!(附帶一提:螺絲軸心是鈦合金的!)

 

利用貨架預留孔往後延伸的水壺架系統,可以往後長出一組鎖孔,就能裝上任何一個品牌你喜歡的自行車水壺架~ 如果你剛好喜歡這組電鍍炫彩的水壺架也可以幫你訂購唷~

 

精緻無比的CNC切削與精心設計過的駐車支撐角度,堪稱是地表最高級的鳥車腳架!不只好看、耐用更能牢牢停住Birdy!用腳踢的奢華改裝品!

 

又出現了JUIN TECH線傳油壓卡鉗,就再提一下,畫面中這組是對向二活塞的R1卡鉗,後續有推出對四的強化版GT卡鉗唷!對制動性能有更要求的車友,也可以考慮一下~ 

 

這輛車搭載了一個特別的新型花鼓,oh...正確來說應該是「棘輪座」,RIDEA特殊的專利結構可以在你停腳滑行時不會有棘爪齒輪聲,實際試乘之後很像是用兩個前輪在滑行,超級滑順的奇妙感覺,因此才會在花鼓寫上這麼有趣的一句話「 Hear the road 」

 

感受一下這驚人的滑順度!請看實際運作的影片:

 

以上就是這台漂亮的金鷹!但...

 

你以為...這樣就改完了嗎?

 

2020年底,RIDEA推出了最新版本的Birdy專用避震系統,採用輕量化鋁合金CNC加工,搭配高級的T800碳纖維組裝而成,內部採用特殊橡膠避震緩衝材質,萬向設計更可以對應BIRDY的四連桿設計,減少避震器不必要的摩擦與應力累積以延長使用壽命。前避震器重量僅63g 後避震器則是55g,可說是輕量化與避震結構全都給你了!

 

RIDEA為連桿結構的Birdy前叉特別設計出3D球頭結構,確保每次作動都是最佳效能!

 

並且搭配特製的吸震阻尼與輕量化設計,達到驚人的118g重量!配合P40的新色,目前推出的三個顏色為 金色/紅色與黑色,當然,這組避震器也是能對應老鳥的唷!不用擔心~

 

 



 

第二台是來自香港車主 Sakurai Mai的作品,因為車主的攝影技巧了得,以下就直接借花獻佛,分享車主的照片給各位欣賞這輛美車!一樣也是黑鳥,但是感覺完全不同~

 

從"頭"開始看,這個RIDEA的上蓋在車主視角看過去是正的唷!

 

RIDEA Birdy MK3 stem cap採用全CNC鋁合金製作,並且升級換上四顆特製的鈦合金螺絲。

 

這組是RIDEA iT輕量化煞把、TPR握把套與帶有12K碳纖維紋路的多角度車手把,碳纖維紋路延伸到握把套上,看起來還滿有趣的~

 

後來在2020年底,RIDEA iT煞把有了小改款,煞把部分有了機械感十足的中空設計,增加止滑力並且降低重量!

 

機械細節之多...說是金屬精品也不為過~ 

 

據說RIDEA與JUIN TECH線控油壓卡鉗的陽極廠是同一家,因此紅色/金色...等陽極色都不太會有色差喔!(文字上下的圖片,就是對四活塞的JUIN TECH GT卡鉗)

 

一樣是全新開模設計的RIDEA TPR握把套,與一般握把套不同,介在長短把之間的125mm,讓你的車手把有更多位置調整與安裝配件!

 

特殊的3D格紋具有很好的止滑效果,TPR握把材質有點彈性但又不會黏黏der,也是專為戶外使用所選用的好料

 

最後,點綴上漂亮的包覆式鋁合金尾蓋,重量卻僅僅只有58g...RIDEA一出手,就是直接攻頂啊!

 

男生的手剛好能夠一手掌握!

 

RIDEA 12K碳纖維紋路的多角度車手把,除了有 99g輕量化的重量數據與漂亮的碳纖維紋路之外,還能降低手腕的負荷,可自行調整轉到一個你最喜歡的角度~

這支把的把寬560mm 後折7度與抬升5度,RIDEA提供三個建議角度,可讓你調整為 H30, B0 (把手末端比中心垂直高30mm) 到 H20, B22 (把手末端比中心高20mm, 後退22mm)之間,因此才稱為「多角度車手把」

 

這也是為了手感與外觀的改裝好料 MK3 hinge clamp

 

要注意這改裝品是MK3才能安裝唷!

 

以下這就是新鳥老鳥都能安裝的東西:前後避震器組,鋁黑色配上碳纖維有夠帥!

 

後避震外殼採用史特林散熱結構的意涵,結合上現代T800碳纖維本體沒想到還滿好看的~ 並且與外側的碳纖維中空導板Cable fender相互呼應,實在都快忘記原本長什麼樣子了!

 

BIRDY四連桿前叉的轉軸,也是一樣,帥到忘記本來的樣子了!身為車主的你,快回頭看一下你的Birdy!

 

這位車主有在關注RIDEA!選擇了這組,也是BIKEfun近期很愛的新貨 - RIDEA PNEUMA曲柄,大量的開孔不只降低重量還具有空氣力學的助益,搭配Lami·Flow繞流齒片一起使用,可以降低騎乘中在盤面周圍的絮流阻力!

 

順著大盤往下來到傳動的核心!這也是RIDEA在2019年得到台北自行車展大獎肯定的作品 - RIDEA GECKO陶瓷碳纖BB,並且還被英國GCN採訪報導,碳纖維成形直接成為BB的本體,走在改裝升級市場的前端!而且搭載超滑順的客製陶瓷培林,一組BB才賣三千元左右,但卻能讓騎乘更省力,可說是高CP值的改裝品!

 

上面有提過的雙柄式快拆管束與後置水壺架轉接座,車主還在猶豫要裝哪款水壺架嗎? (哈哈)

 

金色鳥尾巴!實在俏皮~

 

如果希望車子折疊之後可以短程推行,也有很多車友改裝這組RIDEA Eazy Drive System Bracket Set

 

不只是一組托架式易行輪,摺疊後還可以把易行輪拉開站馬步,停車更穩!

 

以上,這兩輛無懸念改裝的美車分享給您,有任何關於Birdy改裝的問題,歡迎加Line討論!請在Line搜尋 @bikefun

 

Birdy的改裝品在RIDEA的努力開發之下,實在是令荷包招架不住,在這篇文章剛寫好的今天,又出現了新品!RIDEA後變速吊耳Hanger

 

但仔細一看,這是Birdy 3 與 Birdy P40 for Shimano R7000/R8000/R9100專用的零件唷!少了一段轉點關節以降低重量、提高強度與變速穩定,並且讓後變速器與車架連接更為俐落精美,這在前兩年瑞士BMC公路車的一級比賽車上已經是"原廠標準配件",可看到RIDEA在追規格的速度...業界數一數二啊!

 

歡迎您直接來BIKEfun逛逛,先預訂你要的顏色款式,等工廠製作完成之後寄到店裡,你再找個時間帶車來BIKEfun升級!「重裝上陣」!

Ride bike, have fun!

BIKEfun Cycle Shop

 



RIDEA X BIRDY 官方網站

Birdy改裝品 露天拍賣

蝦皮賣場

If you need to ship parts overseas, please place an order here

Log in

登入成功